В каждом из продуктов питания есть полезные и вредные вещества. Продукты являются для организма питанием, и возможность прожить определённый срок на земле. Сытость, будет считаться, некоторой в своём роде энергией жизни.
К рассмотрению подлежит один из компонентов, который употребляется в пищу, сахар. Что представляет собой сахар? Вещество имеет сладкий вкус, белого цвета, с крупинками. Получают из сахарного тростника или белой свеклы.
Это достаточно высококалорийный продукт, не имеет никаких витаминного, минерального состава. Многие думают, если в сахаре нет полезных веществ, то и есть ненужно. Не совсем правильно, есть и польза от него.
В чём полезность?
- Всё сладкое из продуктов питания, исключать нельзя, потому что в нём нуждается мозг. При полном отсутствии, наступает слабоумие или склероз.
- Предотвращает риск закупорки сосудов холестерином
- Улучшает работу внутренних органов
В чём вред сахара?
- Достаточно высококалорийная пища, в нем не содержится никаких витаминов. К нему нужны ещё дополнительная калорийная пища.
- Рафинад, имеет свойство мгновенно всасываться в кровеносную систему, тем самым делает резкий скачок, поднимая уровень сахара в крови. Глюкозой является топливо, что требуется мышечной массе для работы. Слабоподвижный образ жизни не успевает расходовать большое количество горючего, что организму приходится откладывать его в жировую ячейку. Что является дополнительным лишним весом.
- Попадая в ротовую полость, сладость смешивается с частицами еды, слюны и микроорганизмами, при этом нарушает баланс кислоты во рту. Оседая на зубной эмали образует кариес.
В каком количестве можно употреблять в пищу сахар?
Норма действительно существует. Диетологи считают сахарной нормой будет 100г на сутки. Всё остальное, что выше норматива, уже пагубно.
Учитывайте и то, что сладость находится не только в сахарнице, но и содержится в других продуктах. Сладкое вещество бывает скрытым по типу и находится в природном растительном материале.
Во внешнем типе, сахароза содержится в мёде, торте, конфетах. Вот второй тип вреден больше, так как портит зубную эмаль и фигуру.
Какой выбрать, светлый или темноватый оттенок?
Если внимательно присмотреться, действительно отличается немного по цвету. Белый сахар получают из сахарного тростника, а потемнее из свеклы.
Тот, что темнее, содержит органическую примесь. В нём есть небольшое содержание витамина и минерального вещества. Диетическим его тоже нельзя назвать, так как присутствие полезности почти равна белому сахару.
Существует ли компонент, заменяющий сахар?
Таким является искусственный заменитель, сделанный на пищевых добавках.
Такими пользуются больные люди с сахарным диабетом. Не обольщайтесь, что исключив настоящий сахар, заменив на искусственный, похудеете. Нет, ответ не верный будет.
В результате аппетит будет повышаться еще больше, и организм всё равно наберёт лишние килограммы.
Есть в таких пищевых добавках противопоказания. Заменитель накапливает канцероген, сбивает работу почек, образуя недостаточность функционирования.
Будьте здоровы!