Добро пожаловать в секцию витаминов молодости! Да-да, все правильно. Так называется витамин Е.
Благодаря своим свойствам и преимуществам он выполняет очень интересную антиоксидантную работу.
Витамин E защищает от свободных радикалов, которые вызывают дегенерацию клеток. И помогает замедлить симптомы старения.
Преимущества
Какие еще преимущества дает витамин Е?
- Улучшает внешний вид кожи.
- Способствует образованию красных кровяных телец.
- Его еще называют витамином фертильности .
- Помогает при нервных расстройствах и иммунитете за счет увеличения количества лейкоцитов.
- Предотвращает инфекции.
- Укрепляет кожу и волосы.
- Стабилизирует и регулирует выработку женских гормонов.
- Он очень помогает в спорте, так как способствует поддержанию оптимального здоровья и физической работоспособности.
Как и витамины A, D и K, витамин E жирорастворим. Поскольку он растворяется в жире, он сохраняется в печени и тканях, поэтому, в отличие от витаминов B и C его не нужно принимать каждый день.
Продукты с наибольшим количеством витамина Е
Ниже приведены продукты, в которых больше всего витамина Е.
Растительные масла
Масла зародышей пшеницы, фундука, рапса, подсолнечника и миндаля наиболее богаты витамином Е , их концентрация превышает 40 мг на 100 граммов.
Из растительных масел оливковое масло является одним из наименее богатых витамином Е , хотя в нем все еще содержится 14,3 мг на 100 граммов.
Это означает, что с одной столовой ложкой оливкового масла человек потребляет примерно 2 грамма этого витамина, или 16% рекомендуемой дневной нормы.
Миндаль
Все орехи богаты витамином Е, но именно миндаль концентрирует эти соединения больше всего — 24,2 мг на 100 грамм.
Поэтому достаточно ввести в рацион горсть 50 граммов миндаля, чтобы получить весь витамин Е на день.
Арахис
В нем содержится 8,3 мг витамина Е на 100 грамм. Есть много рецептов с арахисом, которые широко используются, например, в тайской кухне.
Рыба
Хотя витамин Е в большей степени присутствует в растительных жирах, он также присутствует в большинстве животных жиров и, прежде всего, в рыбе.
Количество витамина E варьируется в зависимости от рыбы, причем в большей степени он концентрируется в рыбах с большим содержанием жира.
Рыба с наибольшим количеством витамина Е — это угорь (4,14 мг), морской угорь(4,1 мг), лосось (2,02 мг) или сардина (1,6 мг).
Авокадо
Авокадо — самый жирный фрукт и по этой причине самый богатый витамином Е — 2,6 мг на 100 граммов.