Завтраки, которые срочно нужно перестать есть на правильном питании

Здоровый образ жизни начинается с правильного питания. Оно должно быть как минимум трехразовым. Завтрак — это самый важный прием пищи. Именно утром необходимо запастись энергией, которая будет расходована в течение дня. Большинство людей либо совсем игнорирует его, либо употребляют вредные для фигуры и здоровья продукты. Как же правильно завтракать?

Неправильные завтраки

Обычно утром нет ни сил, ни времени, ни желания что-либо приготовить, чтобы поесть. Поэтому 90% людей чаще всего на завтрак употребляют:

  1. Кофе — чашечка этого напитка натощак воспринимается как бодрящее, заряжающее энергией начало дня. Это ошибочное представление, поскольку кофеин повышает выработку соляной кислоты в желудке. Со временем такое злоупотребление может привести к язве.
  2. Каши быстрого приготовления — их основу составляют обработанные паром, сильно измельчённые зерна. Это значит, что полезной клетчатки в них практически нет. Для улучшения вкуса добавлены много сахара, пищевые добавки, заменители вкуса (якобы фруктовые). Они способствуют повышению уровня инсулина, обострению аппетита через небольшой промежуток времени. Одним словом, кроме лишних калорий от такой еды нечего ждать.
  3. Конфеты, шоколад, торт, печенье, булочки— содержат быстрые углеводы, съев которые и наесться нельзя, и пользы для организма нет. На их усвоение затрачивается ударная доза инсулина, увеличивая тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Длительное злоупотребление приводит к ожирению, сахарному диабету.
  4. Яичница с беконом — такое сочетание двух видов белка сложно для пищеварения. Тем более в жареном виде. Бекон — источник жира, яйца — холестерина. Оба ингредиента в данном блюде наносят серьезный удар по печени и сосудам.
  5. Бутерброды с колбасой и сыром — хлеб из муки высшего сорта вреден для пищеварения; колбаса не содержит больше жира, чем мяса. В общем такой завтрак прибавит несколько сантиметров на боках.
  6. Кукурузные хлопья — один из самых разрекламированных готовых завтраков. Если проанализировать состав, то это смесь углеводов и пищевых добавок. Заявленной производителями клетчатки в них мизерное количество. Недельное питание таким сладким снэком приведет к желудочным болям и акне.
  7. Фреш-соки — казалось бы что может быть полезнее сока, выжатого из свежих фруктов. На самом деле такой напиток вреден натощак, поскольку повышает кислотность желудочного сока.

Правильные завтраки

Из чего же должен состоять рацион для поддержания здоровья, красоты и молодости?

Утренняя трапеза при правильном питании должна состоять из следующих продуктов:

  • крахмалистых;
  • белковых;
  • масла;
  • фруктов.

Важно! За завтраком необходимо съедать 20-25% суточного объема калорий.

  1. Каши собственного приготовления — варится из овсяной крупы, гречки, ячневой крупы с добавлением молока, воды, масла, фруктов. Это настоящий кладезь клетчатки и микроэлементов.
  2. Творог — источник кальция и фосфора, являющихся основой построения костной системы.
  3. Омлет — делается из 3 белков и 1 желтка; источник витамина D, белка и кальция.
  4. Сэндвич — можно взять два кусочка хлеба, кусочки вареной куриной грудки или говядины, несколько кружочков помидоров и лист салата. Такой бутерброд содержит витамин В12 и железо.

Обратите внимание! Хлеб должен быть из цельных зёрен.

 

  1. Чай из сухофруктов, кофе с молоком составят хорошую альтернативу обычному черному чаю и крепкому кофе.

P.S. Как видно, правильно завтракать не так сложно. Главное- отказаться от пустых калорий.

Загрузка ...
InForm35.ru
Adblock detector